学术带头人

当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 学术带头人 >> 正文

祖元刚教授

发布日期:2016-03-25    作者:     来源:     点击:

祖元刚教授,男,1954年生。1975年毕业于东北师范大学生物系,1984年在东北师范大学获理学硕士学位,1987年在东北林业大学获理学博士学位,并留校任教;1991年晋升为教授,1993年晋升为博士生导师。先后担任中国野生植物保护协会副会长,国务院学位委员会学科评议组成员,国家发改委高技术产业化项目专家组成员,黑龙江省生态学会理事长,黑龙江省植物学会理事长,《植物研究》主编,国家重点学科——植物学科学科带头人,东北林业大学森林植物生态学教育部重点实验室主任。现任东北林业大学林业生物制剂教育部工程研究中心技术委员会主任、东北林业大学植物药工程研究中心主任和黑龙江省植物药重点实验室技术委员会主任。长期从事高含量目的生物活性物质新品种筛选,人工调控生态环境条件促进目的生物活性物质增量的植物定向培育,高纯度、高得率、无污染、无废料目的生物活性物质的分离纯化,全水溶性目的生物活性物质新材料、新剂型的制备,目的生物活性物质分离纯化新装备的研制,目的生物活性物质生产过程中废弃物质的资源化利用等技术领域的研究与开发,提出了指导植物定向培育生产实践的“植物生物史型理论”,研制出“目的活性物质多级定向诱导”、“鲜磨匀浆”、“快速渗滤”、“负压空化萃取”、“负压空化成膜浓缩”、“负压层析柱纯化”、“全水溶性纳米化单晶体制备”、“固形废弃物资源化综合利用”等生态工艺,在此基础上,创立并发展了一整套具有自主知识产权的生物活性物质生态工业化利用的理论与技术体系;先后主持国家和省部级科研课题60余项,先后与浙江海正药业股份有限公司、黑龙江中植集团等企业进行产学研合作,取得了显著的经济效益、生态效益和社会效益;先后被授权国家发明专利19项、实用新型专利6项、已进入实审的国家发明专利50余项,由科学出版社出版学术专著12部,发表SCI和EI学术论文81篇;先后荣获何梁何利基金科学与技术进步奖1项,作为第一完成人荣获国家技术发明二等奖1项,国家科技进步二等奖1项,教育部技术发明一等奖1项、二等奖2项,黑龙江省自然科学二等奖2项,科技进步二等奖3项,中国发明协会第三届发明创业特等奖1项,先后荣获“国家级有突出贡献中青年专家”,中国科协“全国优秀科技工作者”,中国发明协会“当代发明家”荣誉称号。