关于组织申报第七届梁希林业科学技术奖的通知

发布日期:2016-03-29    作者:     来源:     点击:

各有关单位:

第七届梁希林业科学技术奖申报工作已经开始,具体要求通知如下:

一、申报范围

梁希林业科学技术奖的申报应严格按照《梁希林业科学技术奖奖励办法》和《梁希林业科学技术奖奖励办法实施细则》的规定,符合奖励办法及实施细则中的奖励范围,并同时满足如下条件:

1.基础研究及应用基础研究成果

在林业基础研究及应用基础研究中有所创新、发现(发明),对推动林业行业的发展与科技进步有重大作用,获得显著的经济效益、社会效益、生态效益。

2.实用新产品、新技术、新工艺

在林业工程建设与管理、重大设备研制和技术改造中,开发研究的新产品、新技术、新工艺,并取得了重大经济效益或社会效益或生态效益。

3.软科学成果

为林业决策科学化与管理现代化而研究取得的软科学成果。

4.推广应用成果。

在组织推广、应用已有的国内外重大科学技术成果中,结合本地实际、因地制宜,有所创新,并取得重大经济效益或社会效益或生态效益,或在推广、应用重大科技成果过程中,对已有技术组装配套,实现产业化、规模化并取得重大经济、社会、生态效益。

二、申报条件

申报奖励的科技成果符合上述申报范围,并同时满足下列条件:

1.必须进行相应的技术评价;

2.不存在成果权属、主要完成单位和主要完成人及其排序等方面的争议;

3.国家级重大科技攻关项目成果,原则上以专题以上为单位进行申报;

4.几个单位共同完成的科技成果,由成果第一完成单位(以技术评价证明为准)按要求进行申报。第一完成单位应在申报前与其它完成单位共同协商,对主要完成单位、主要完成人员及其排列顺序等取得一致意见,并在推荐书的主要完成单位栏内加盖各完成单位的公章,或附有能表明取得一致意见的传真、信函等证明文件;

5.落选成果(即未授奖成果)经补充开发研究后,技术上确有实质性突破或经进一步推广应用取得显著的经济、社会和环境效益,可在两年后按原申报渠道再次申报。

6.推荐成果至少有一年以上的实践应用。

三、申报名额

本次申报不限额。

四、申报方式

采取网上和纸件同时申报方式。

(一)网上申报

1.申报单位通过梁希科学技术奖申报系统(www.csf.org.cn/lxj/ps),进行网上注册(已注册过的直接登陆)、申报,严格按照填写说明,认真填写《梁希林业科学技术奖推荐书》。

2.所有的附件材料扫描为JPG格式,包括:

a.技术评价证明,包括经各省(自治区、直辖市)和国家有关部门出具的鉴定证书或验收文件或发明专利证书及发明权利要求书等;

b.由省部级认定的查新机构出具的查新检索报告;

c.由财务(政)部门核准的经济效益证明或由有关部门出具的社会效益证明文件;

d.成果应用于生产实践的证明(对应用类成果须提供已被建设与管理单位采纳的证明);

e.研究成果及实验报告等其它必须附送的技术文件。

(二)纸件材料

纸件材料包括与网上填报一致的《推荐书》及附件材料。附件应按要求附在《推荐书》的后面并左侧装订成册,一式三份(其中原件一份)。

(三)报送时间及地点:2016年5月10日前,完成网上申报,并将纸件材料报送至科学技术研究院知识产权与成果管理办公室,逾期不予受理。

五、其他

《梁希林业科学技术奖奖励办法》、《梁希林业科学技术奖奖励办法实施细则》详见附件1、附件2.

联 系 人:范金凤

联系电话:82191659  13101618856