东北林业大学森林植物生态学教育部重点实验室安全制度

发布日期:2015-03-01    作者:     来源:     点击:

1. 1.各室的负责人必须每天检查实验室和办公室的用电安全,检查各室的仪器设备和办公设备的电源连接是否合理,使用功率是否超载。
  2. 2.实验人员进行实验操作时,必须符合用电安全规则,各种仪器使用后必须按要求关闭电源,实验结束后需要进行全面的检查后才能离开。
  3. 3.对于易燃、易爆的药品,在操作时必须严格按照要求的程序进行,实验结束后必须妥善放好,避免溢出或泄露。如操作有误,需马上处理干净,以免留下隐患。
  4. 4.各室的人员必须做到人走灯灭。
  5. 5.全体人员每年进行一次消防安全常识学习,增强防火意识,提高防火、灭火的能力,每名工作人员均应做到熟练操作消防器材(特别是灭火器的使用),并掌握消防器材的放置地点。
  6. 6.任何人一旦发现有火灾隐患的情况需要及时汇报,以便及时排除隐患,防范于未然。
  7. 7.全体人员必须严格遵照本条例的规定进行实验和操作,杜绝违反消防安全的行为,确保我室防火工作的顺利进行,不发生任何火灾事故。
  8. 8.本管理规定自下发之日起执行。

上一条:东北林业大学森林植物生态学教育部重点实验实验室安全事故应急预案