您的位置: 首页» 新闻动态

2016年硕士研究生招生简章 森林植物生态学教育部重点实验室(东北林业大学)

发文时间: 2016-03-28 18:23

2016年硕士研究生招生简章

                森林植物生态学教育部重点实验室(东北林业大学)   

根据东北林业大学关于招收科学硕士研究生的通知精神,森林植物生态学教育部重点实验室(东北林业大学),以下简称“植物开放室”继续通过推荐免试和统一考试方式接收应届优秀本科毕业生攻读硕士研究生。

具体办法如下:

一、招生对象

1、我校及其它高等院校应届本科毕业生。

2、政治思想表现好,品德优良,遵纪守法,身心健康。

3、诚实守信,学风端正。

4、本科阶段学习成绩优良,学术研究兴趣浓厚,具有较强的创新意识。

二、招生单位及专业

1、东北林业大学森林植物生态学教育部重点实验室始建于1992年,是我国林业行业首批建成的国家教委开放研究实验室(教育部重点实验室)。拥有“生物资源生态利用国家地方联合工程实验室”和“教育部林业生物制剂工程研究中心”2个挂靠单位、1个国家级二级学科(植物学科)、1个国家级一级硕士点(药学学科)、2个省级重点二级学科(生药学 和 药物化学)。通过多年来不断加强学科间的交叉融合度,完全实现了资源共享和公共技术平台服务,为学科整体协调发展提供了合力,形成了学科特色明显、优势突出的总体格局。重点开展森林植物天然活性成分的代谢调控、先导化合物筛选、活性分析以及森林植物逆境培育和碳汇功能分析等方面的研究和技术开发工作。先后获得国家级奖励2项,省部级科研奖励20余项,共发表学术论文650篇,其中210篇被SCI收录,申请获得国家发明专利58项;在国际学术交流方面,已与德国癌症研究中心、德国海德堡大学分子生态研究所、德国美因茨大学、美国康奈尔大学、英国洛桑实验站、日本东京大学等多所大学及学术机构建立了长期稳定的学术合作关系。

院系代码、名称、专业代码、

名称及研究方向

初试科目

复试笔试科目

同等学力

加试科目

备注

071001☆植物学

01.植物资源生态学

02.植物生理生态学

03.植物抗逆生物学

04.植物入侵生态学

05.植物化学与植物药

①101思想政治理论②201英语一或202俄语③626植物生态学④817植物生物学

细胞生物学

①植物学

②普通生态学

 

100701药物化学

01.天然药物活性成分的筛选分离和结构鉴定

02.构效关系研究与新药开发

03.药物作用机制的研究

①101思想政治理论②201英语一③627专业基础综合(天然药物化学、分析化学)④--无--

药物化学

①药理学

②生物化学

仅限英语考生

100703 生药学

01.药用植物资源学

02.植物活性成分分离、鉴定和结构修饰及其活性作用机制研究

03.植物药研究与开发

①101思想政治理论②201英语一③628生药学专业基础综合(药用植物学与生药学、天然药物化学)④--无--

生药学

①生物化学

②有机化学

仅限英语考生

 

三、联系方式

请有意推免或报考我室的考生与我室招生办公室联系咨询。

联系人:王洪政 0451-82191517;唐中华 0451-82192098;email:82192098@163.com

四、其它说明

1、我室奖、助学金体系主要包含三个层次:一是教育部设立的国家奖学金;二是学校根据“东北林业大学研究生奖学金、助学金体系实施方案”(东林校研[2014]7号)提供的奖助学金体系;三是我室设立的助研奖学金体系,根据参加项目的层次、工作量等,由所在的课题组给予每年3, 000元-10, 000元的补助。

2、未尽事宜请联系植物开放室招生电话。