您的位置: 首页» 新闻动态

中国野生植物保护协会2015年分支机构工作会议顺利召开

发文时间: 2016-03-28 18:22

   2015721,由东北林业大学野生植物保护研究院承办的中国野生植物保护协会2015年分支机构工作会议在哈尔滨顺利召开,国家林业局副司长刘亚文、中国野生植物保护协会会长马福、协会副秘书长赵胜利、中国野生植物保护协会各分支机构负责人及代表参加了此次会议,会议由协会副秘书长赵胜利主持。

   首先,国家林业局刘亚文副司长肯定了中国野生植物保护协会自成立以来所取得的丰硕成果,并对协会未来发展提出殷切希望。同时指出,在生态文明建设的背景下,要坚持保护为主,保护与利用相结合的方针,为我国野生植物保护与可持续发展事业贡献更大力量。随后,各分支机构负责人分别汇报了各协会近两年工作开展的相关情况、取得的成绩、现阶段存在的问题以及未来的工作规划;并从多领域、多层面、多角度就我国野生植物保护、培植利用、产业发展、科学研究及分支机构如何进一步更好的开展工作等方面,进行了充分交流与讨论。在听取了各分支机构发言后,东北林业大学野生植物保护研究院院长祖元刚教授代表我国野生植物保护、科研及科技委员会对协会工作要求及行业规范,并针对我国野生植物保护现状、国内外科技交流与合作、专业委员会自身建设情况进行了详细的工作汇报。

   最后,马福会长对此次会议进行了重要总结。马福会长充分肯定了各分支机构的工作成效和积极贡献,同时,也指出目前各分支机构所存在的问题,强调要加强科普宣传工作和科学引导舆论,高视角、深层次、多角度地阐述了协会工作与产业发展的密切关系,并从生态文明建设战略角度出发,就如何在保护与利用、产业发展、科普宣传等方面开展工作提出了指导性意见。充分挖掘社会科普资源为重点,加大科普宣传力度;以广泛开展科技交流和国际合作为抓手,着力提升保护科技水平;以维护协会声誉为立足点,推动各分支机构更好地开展各项活动;以提供智力支持为己任,推动野生植物保护事业的可持续发展。

   此次会议响应十八届三中全会精神,进一步大力推进生态文明建设。协会将始终致力于推动我国野生植物保护与可持续发展事业,助力美丽中国。在面对新形势下,抓住机遇,找准位置,发挥优势,全力以赴支持各分支机构的工作,一起为国家生态建设、经济建设、为实现美丽中国梦而努力奋斗!(文:连博琳/图:刘梦然)