您的位置: 首页» 通知公告

关于开展实验室安全工作检查“回头看”的通知

发文时间: 2016-03-29 16:03

各院部及有关单位:

    为了认真贯彻落实《教育部办公厅关于开展教育系统安全生产大检查“回头看的通知》(教发厅函〔2015〕118号)精神,学校决定从2015年12月23日开始,针对前一阶段检查中发现的隐患和问题的整改落实情况,特别是危险化学品管理中存在的问题,进行“回头看”检查工作,检查内容如下:

    一、实验室公共安全

    1.实验室安全责任落实情况,安全管理制度和应急预案制定情况。

2.实验室疏散通道是否被堵、占用,安全出口是否畅通。

3.防盗措施是否完备,是否充分利用现代化条件及手段。

4.实验室物品摆放、使用是否合理规范,卫生条件是否达标。

5.实验室台账是否完备,记录是否规范详尽。

6.是否通过张贴醒目警示标识及安全知识培训等措施保护操作者和有关人员的安全。

7.实验室内电源、电线布局是否合理,是否存在私接滥接电线,是否存在接线板串联、接线板直接放在地面等情况

二、危险化学品安全

1.危险化学品管理制度、应急预案是否健全,包括实验室危险化学品保管、使用、处置等各个环节的规章制度及应急预案。

2.实验室内是否具有控制明火和表面高温的措施和能力,是否对实验电气设备进行了防爆、避免电气火花等必要措施。

3.危险化学品是否严格分库、分类存放,严禁混放、混装,是否做到规范操作、相互监督。化学试剂是否按照要求隔离、摆放整齐有序,室内是否具有通风设施,卫生是否达标。

4.是否对危险化学品的使用情况和存量情况进行检查监督,使各类危险化学品在整个使用周期中处于受控状态。是否建立从请购、领用、使用、回收、销毁的全过程的记录和控制制度,确保物品台账与使用登记账、库存物资之间的账账相符、账实相符。

5.危险化学品管理是否做到“四无一保”,即无被盗、无事故、无丢失、无违章、保安全。

6.对于危险化学品中易制毒药品,是否落实“五双”即“双人保管、双人领取、双人使用、双把锁、双本帐”的管理制度。

三、压力容器类设备安全

    1.是否严格执行压力容器维护保养等相关操作的特种设备管理规章制度。

2.是否定期进行检测,定点充装,建立完备的技术档案资料。

四、实验气体的安全

1.气体钢瓶标识是否清楚,是否有固定装置。

2.是否有可燃性气体与氧气等助燃气体混放的现象。

3.危险气体钢瓶存放点通风条件好,远离热源。

4.是否有气体钢瓶存放在走廊或大量气体钢瓶堆放现象。

五、动物病原微生物类实验室安全工作

1.动物病原微生物菌(毒)保藏和使用是否严格执行标准,领取审批及使用登记制度是否健全,是否坚持定期滚动检查。

2.高致病性或人畜共患病动物病原微生物菌(毒)的实验室是否实行24小时值班制度;发生盗、抢、丢失和泄露时,是否具有完备的应急预案和上报制度。

3.医学实验动物管理是否严格执行相关文件要求。

六、化学废弃物处置安全

1.化学实验废弃物是否有标签,包括废物类别、危险类别、主要成分、产生单位、送储人及日期等信息。

2.是否配备了化学实验废弃物分类容器。

3.是否有大量存放化学废弃物的现象。

请各学院高度重视“回头看”检查工作,切实做好全面的自查工作,建立隐患台账,及时排除和整治隐患,为师生营造安全的实验环境。

  

                                                     实验室与设备管理处

                                                       2015年12月22日