您的位置: 首页» 科学研究» 科学研究

生物资源生态利用方面的研究

发文时间:2016-03-28 10:34

在生物资源生态利用研究方向上采用自主创新的林源活性物质多级定向诱导、鲜磨匀浆、活细胞生物转化、负压空化技术措施,最大限度地从原料中高效分离出了一批新的次生代谢产物,同时实现了无污染、无废料的生态工艺,为我国林业企业及其下游产业化部门提供了一种新的资源生态工艺利用模式,不仅杜绝了工业污染,生态效益也十分显著,而且还取得了显著的经济效益。

在生物资源生态利用研究方向上获得《喜树碱衍生物高效提取技术》获国家科技进步二等奖1项;《茄尼醇高效提取纯化生产新工艺》获教育部提名国家科学技术奖技术发明一等奖1项;《甘草有效成分高效提取纯化新工艺研究》获教育部提名国家科学技术奖科技进步二等奖1项;另外还获黑龙江省科技进步三等奖2项、国家发明专利7项,科学出版社出版英文学术专著1部,发表SCI论文3篇。